玩加拿大28可靠平台_哪个平台有加拿大28_安全可靠

欢迎访问玩加拿大28可靠平台门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

玩加拿大28可靠平台福田争取3年内打造150门“品牌课程”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2020-01-10

  为进一步推动福田区中小学课程建设,提升学校品牌课程的学术品位和影响力,福田区开展了为期近一年的中小学课程建设示范(基地)学校和首批“品牌课程”评选活动。2019年12月26日,福田区教育局在福田区实验教育集团为中小学课程建设示范(基地)学校和首批“品牌课程”授牌。深圳明德实验学校、福田区教科院附属小学等21所学校获评“福田区中小学课程建设示范(基地)学校”;《“1+N”数学与实践》《小学数学探究》《会造房子的小数学家》等32门课程获评“福田区首批品牌课程”。据悉,此次打造福田品牌课程,是希望推动福田区课程建设走向高端和规范。

  “基地学校”要建立科学的课程体系

玩加拿大28可靠平台  “此次评选出来的中小学课程建设示范(基地)学校要建立科学的课程体系,思考如何让国家课程校本化实施,承担先行先试的使命。除了要多做积极有益探索外,基地学校还承担着向外推广和辐射的使命,这也将成为福田在课程建设方面的对外窗口。”福田区教科院课程与教学部主任张玉彬表示,课程建设是教育教学基本建设中最具基础性的核心工作,其水平、质量和成果是衡量学校办学水平和教学质量的重要标志,是推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要途径。课程建设涉及到教育思想观念、教学过程、教学方法和手段、师资队伍、教学管理制度建设、教学条件等多方面内容,直接体现学校的教学水平和影响人才培养质量。

  张玉彬表示,首批“品牌课程”评选今后将逐年推进,这次评选出了32门课程和68个培养对象,明年还将继续扶持一批,争取3年内福田“品牌课程”达到150门左右。值得注意的是,此次评选的“品牌课程”不等于学校开发的校本课程,“品牌课程”开发的重点是国家课程校本化实施,例如语文、数学、物理等国家课程,福田的学校在实施的过程中,会结合各个学校的特色进行改造,进行校本化探索和实施。以小学数学为例,黄埔学校副校长康黎和团队成员开发的《会造房子的小数学家》就结合小学数学国家课程,把建筑学的相关内容融合在了小学数学课程之中,经过探索做出特色,让学生在兴趣的指引下学好数学。

  “品牌课程”将开进城中村学校

  记者了解到,首批“品牌课程”评选结果出炉后,福田区教科院将在下学期开学把32门“品牌课程”向福田区城中村学校进行推广。通过先向城中村学校展示品牌课程,让学校找到适合自己学校特色的课程,再促成品牌课程团队和城中村学校签约,让品牌课程在城中村学校落地发展,通过三年时间,逐步形成一个福田区品牌课程群。

  杭州师范大学教育科学研究院院长、教育学博士张华教授在了解福田区中小学课程建设示范(基地)学校和首批“品牌课程”评选活动的详细情况后,就福田现有的课程开发与建设提出了建议。他认为,课程开发要立足于两个原则,一是要立足于学生的需求和教师的专业特长,二是要立足于学校文化及所在社区的特点。张华表示,每所学校都要有自己的课程建设方案,每位教师要有自己的学科课程方案,学校自校长到教师都是课程的领导者和开发者。他希望各学校能开发出学生喜欢的、对学生终身发展有益的课程。

附件下载

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0